Для чего нужен семейный психолог?

По статистике, 60/70 % проблем, с которыми люди обращаются к психологу, так или иначе связаны с семьей. Это и трудности в отношении родителей и детей, и супружеские конфликты, и проблемы семей, состоящих из нескольких поколений. Но даже те проблемы, которые на первый взгляд кажутся очень индивидуальными, личными, проще описывать, опираясь на помощь всей семьи.
Отдельному человеку сложно измениться и сохранять изменения, если семья не изменяется вместе с ним, или не принимает достигнутые изменения. Работа со всей семьей помогает не подвергать сомнению верность членов семьи друг другу и использовать семью как ресурс в психотерапии.
Как правило, за консультацией к психологу чаще всего обращается мама по поводу ребенка. По сути семейное консультирование уже началось. Однако родители иногда настаивают на коррекционном вмешательстве только по отношению к ребенку, тогда как семейный формат работы будет более продуктивным. Семейно-ориентированная помощь позволяет работать с той средой, в которой живет «проблемный» ребенок, позволяет использовать ресурсы и возможности преодоления болезненных состояний не только ребенка, а всей семьи.
От семьи, особенно от родителей, можно получить наилучшую и наиболее важную для ребенка помощь. Поэтому семейный психолог предлагает поддержку не только детям, но и их родителям.
Кроме того, семейно-ориентированная помощь является естественным способом профилактики «миграции» симптома (с которым родители обратились к психологу) по семейной системе, т.е. от одного члена семьи к другому.
Кому нужно семейное консультирование и семейная терапия?
1. Семьям с детьми-инвалидами;
2. Семьям с детьми, имеющими отклонения в психическом здоровье или развитии (депрессия, страхи, тики, энурез, суицидальное поведение и пр.);
3. Семьям с детьми, имеющими острые или хронические соматические расстройства (тошнота, головные боли, астма и пр.);
4. Семьям с детьми с нарушениями в поведении (ложь, воровство, злоупотребления и пр.), сложностями к школьной адаптации и проблемами успеваемости (гиперактивность, невнимательность, инфантилизм)
5. Семьям со сложностями в детско-родительских отношениях и в отношениях сиблингов;
6. Семьям с приемными детьми и потенциально принимающими семьями;
7. Кровным семьям, родители которых лишены родительских прав, и другим семьям, попавшим в трудную или опасную жизненную ситуацию;
8. Неполным семьям;
9. Большим семьям, в которых 3-4 поколения проживают вместе;
10. Супружеским парам с трудностями взаимопонимания, ослабленным интересом друг к другу, сексуальными дисгармониями, в ситуации ревности, измен, конфликтов, развода);
11. Семьям и супружеским парам, столкнувшимся с одиночеством и беспомощностью (например, в связи с преклонным возрастом).

Как определить случаи, которые относятся к компетенции семейного психолога?

Когда лучше обращаться за семейной консультацией? Не существует единого и универсального срока обращения за семейной консультацией для всей семьи. Однако хорошо, когда люди заранее могут предвидеть сложности, ожидающие их. На практике специалист часто сталкивается с «запущенными» случаями («Завтра у нас развод», «Мой ребенок начал принимать наркотики», «Моя жена давно лечится от депрессии»). В таких случаях специалист внутренне сожалеет, что семья обратилась за помощью только сейчас, а не год, два или три ранее.
Врачи говорят: «Болезнь легче предотвратить, чем лечить.» Так же и в сложности взаимодействия в семье предпочтительно, когда на консультацию приходят не супруги, потерявшие контакт, а молодожены, столкнувшиеся с первыми «непримиримыми» противоречиями, или семья первоклассника при начальных признаках неблагополучия, а не выбившаяся из сил мама с учащимся 5-го класса.
Семейная терапия относится к краткосрочным моделям консультирования, средняя продолжительность работы специалиста с семьей – 3-5 встреч по 40-60 минут. Длительность работы зависит от многих факторов. Нередко достаточно одной встречи, иногда работа может продолжаться до года. Часто консультант дает только импульс для изменений, и семье хватает в дальнейшем собственных сил и мудрости справиться с проблемной ситуацией. Иногда семье в последующем требуется одна или несколько встреч для интеграции происходящих изменений и закрепления результатов.